重庆火锅和成都火锅的区别 看谁更辣
重庆火锅文化
辛麻道·重庆老火锅--重庆火锅加盟|火锅店加盟十大创意品牌
轻唇在语间
2017-05-12 15:50

  火锅是深受人们欢迎的美食,提到火锅,最有代表性的就是重庆火锅和成都火锅两大流派了,它们各有特色,各自拥有广大食客的拥趸。那么重庆火锅和成都火锅的区别有哪些呢?今天的火锅文化就为你介绍。
  整体印象
  重庆火锅热情似火,红油滚,滋味足,空气中弥漫着牛油香。巴族后裔所创出的火锅真谛,辣要辣得像火一般狂热,不过不用担心上火,用89种香料配制的秘制锅底中辣椒早已经过精心焙制,吃起来辣而不燥。而成都火锅温柔一刀,油不多,味不重,吃吃停停,大摆龙门阵,小吃零嘴不可少。锅中翻细浪,下箸相谦让。
  关于调味
  重庆火锅清油少、牛油多,味重,喜爱干辣椒调味,花椒多,辣味刺激,吃起来十分爽快刺激。成都火锅味道柔和、细腻,成都的火锅牛油少、清油多,喜爱用新鲜辣椒与花椒来熬制。
  关于菜品
  重庆火锅较大程度地保留了它的原创性与传统性,原始的“码头菜品”如毛肚、黄喉、鸭肠是重庆人必点的菜品。成都火锅精致细腻,菜品在经过发展之后,融入了很多并非川菜传统的菜色,菜品精致量小,价格略高。
  关于锅形
  重庆火锅一般是九宫格、十字格或者根本没有格子。成都火锅一般是鸳鸯锅、田子锅或者锅中锅。
  关于油碟
  重庆人吃火锅简单粗暴,一般都是麻油加蒜泥,最多依个人口味再加些醋,偶尔会加香菜。成都火锅的油碟内容繁多,麻油、耗油、芝麻、香菜、葱花甚至还有芝麻酱,各种调料都可以融入其中。
  关于滋味
  就味道而言,重庆火锅口味较厚,以麻辣见长,注重“火辣粗犷”,味道较重,属于“酱香型”。成都火锅讲究“麻辣鲜香”,味道更细腻、讲究,层次感更强,其火锅汤汁中名堂很多,即使最普遍的红味火锅,也以鸡、鱼、牛棒骨熬汤,在香味上以五香味和豆瓣味为主。总体而言重庆火锅味道偏重,偏辣,成都火锅相对较淡,但追求麻辣的均衡。