重庆火锅分类有几种,多到吃不过来!
重庆火锅文化
辛麻道·重庆老火锅--重庆火锅加盟|火锅店加盟十大创意品牌
轻唇在语间
2017-05-12 15:51

  重庆火锅起源于明末清初的重庆,原是当时嘉陵江畔、朝天门一带的码头船工、纤夫等劳力工人饱腹驱寒、兼具祛湿的粗放饮食,经历了数百年的发展,如今的重庆火锅已成为重庆最具代表性的文化符号之一,更成为名扬海内的传统美食。那么今天的火锅文化就为你介绍,重庆火锅分类有几种。
  1、老火锅味型
  又称传统火锅,其特点是“麻辣厚重、牛油香浓”重庆、四川地区常吃火锅的人往往喜欢这种味型。选用60多种纯天然原料,采用科学方法、现代工艺,把重庆的麻辣鲜香浓缩为一体,使之具有辣而不燥,鲜而不腻,麻味绵长,香气扑鼻的独特风味。本品色鲜味美,能开胃健脾,增强食欲,增进食量,常食不厌、久食不腻,不含人工色素。
  2、清油火锅
  重庆火锅的美味被广为传诵,但由于中国地域广大,各地方风俗和口味不一,尽管部分地区的消费者对重庆火锅仰慕许久,但对面对“麻、辣”的惧怕不得不使他们对重庆火锅敬而远之。让重庆火锅走进全国百姓,并让人们接受它、喜欢它、痴迷它,清油火锅有很大功劳,北方绝大多数连锁店都是这种火锅,此品种永不过时,据说清油火锅运用配方的几十种添香,稳定了火锅锅底品质,真正做到传说中的“闻香下马、知味停车”。
  3、辣不怕味型
  又称过把瘾火锅,其特点是“麻辣过瘾、鲜香味重”此种味型适合喜食特别麻辣的消费者。
  4、荔枝味型
  又称新潮火锅,其特点是麻辣味轻,略带回甜,入口温和,回味悠长;这种味型多数适合外地顾客。
  另外还有种说法是,按照制作原料分类,重庆火锅有毛肚火锅、鱼头火锅、牛肉火锅、山珍火锅、羊肉火锅、素菜火锅等繁多种类;而从功能分类,则可分为传统火锅、药膳火锅和创新火锅三大类;从表现形式上看,则分为全红汤麻辣火锅和清汤火锅,而鸳鸯火锅则包含了以上两种最基本的表现形态,将两种汤全倒在一个锅里,中间用一金属片将其分割开来。